Социально-экологическое развитие: от бифуркации до кооперации - Онуприенко, С. П. (Веснік Брэсцкага ўніверсітэта. Серыя 1. Філасофія. Паліталогія. Сацыялогія, 2020)
Проанализированы важнейшие факторы диалектического становления социально-экологических оснований жизненных ориентаций учащейся молодежи: бифуркация (дестабилизация, разрушение) и ее позитивная противоположность – кооперативность (объединение усилий для гармоничного синтеза во благо созидательных процессов в структуре социоприродных отношений). Использованы материалы авторских конкретно-социологических исследований учащейся школьной молодежи.