Влияние цифровой трансформации на ориентации белорусского студенчества в отношении будущей трудовой деятельности - Титаренко, Л. Г. (Веснік Брэсцкага ўніверсітэта. Серыя 1. Філасофія. Паліталогія. Сацыялогія, 2020)
Современная цифровизированная реальность оказывает все больше влияния на современное молодое поколение, рожденное и социализированное в мире гаджетов и компьютеров. Сфера высшего образования, занимающаяся подготовкой квалифицированных специалистов для будущей практической деятельности, тоже должна трансформироваться под влиянием дигитализации. Неравномерная цифровая подготовка студенчества, а также дифференциация их интересов в области виртуальной реальности приводит к тому, что складывающиеся стратегии в отношении будущего труда не всегда релевантны экономике, ориентированной на переход к пятому технологическому укладу. Учебные заведения должны постепенно трансформировать процесс преподавания таким образом, чтобы больше ориентировать студентов на эффективный творческий труд и развивать у них необходимые для этого компетенции.