Интерпретация итогов и результатов всемирно-исторического процесса в философии истории Г. Гегеля и Ф. Фукуямы: историко-компаративный анализ - Климович, А. В.; Жук, С. А. (Веснік Брэсцкага ўніверсітэта. Серыя 1. Філасофія. Паліталогія. Сацыялогія, 2019)
Исследуется историко-научный, социальный и иные контексты формирования идей Г. Гегеля и Ф. Фукуямы. Осмысливаются механизмы достижения «конца истории» и изучаются его парадоксы. оказано, какую роль в осмыслении всемирно-исторического процесса Гегелем и Фукуямой играют категории свободы и государства, и выявлено сходство и различие в интерпретации мыслителями этих категорий. Делается аргументированный вывод о том, что социально-политическая философия Фукуямы представляет собой по сути секулярный вариант гегельянства.