Мир-система капитализма как феномен исторического бытия человечества - Петрушак, В. Л.; Мохамад, Б. А. (Веснік Брэсцкага ўніверсітэта. Серыя 1. Філасофія. Паліталогія. Сацыялогія, 2019)
Анализируются основные аспекты проблематики капитализма. Отмечен закономерный характер формирования в XVI в. мир-системы капитализма и международного рынка. Обращено внимание на социальные последствия капиталистической мир-системы, которые проявились в чрезмерном развитии ее ядра (страны Западной Европы, США, Япония, Австралия и Новая Зеландия) за счет жесткой эксплуатации полупериферии (Южная и Восточная Европа) и периферии (страны Азии, Африки и Латинской Америки), что консервировало экономическую отсталость этих регионов Земли. Пройдя ряд стадий своего развития, капитализм на финансовой стадии (80-е гг. XX – начало XXI в.) вступил в период системного кризиса, что проявляется в абсолютном (более 90 %) преобладании спекулятивных торгово-банковско-биржевых сделок и развитии глобальных проблем человечества.