Смысл высшего образования в философской концепции Ортеги-и-Гассета - Климович, А. В.; Жук, С. А. (Веснік Брэсцкага ўніверсітэта. Серыя 1. Філасофія. Паліталогія. Сацыялогія, 2018)
Анализируются идеи Х. Ортеги-и-Гассета о тенденции технократизации образования и необходимости ее преодоления и формирования оптимальной модели преподавания учебных дисциплин в университете. Формулируются выводы о том, что деятельность университета в системе взглядов Ортегии-Гассета следует рассматривать в контексте его взглядов на общество и европейскую цивилизацию.