Истоки философского дискурса белорусского этноса и современность: актуальные точки соприкосновения - Смоляк, С. Г. (Веснік Брэсцкага ўніверсітэта. Серыя 1. Філасофія. Паліталогія. Сацыялогія, 2018)
Исследуются источники становления философской мысли на землях современной Беларуси. Раскрывается вклад К. Туровского в процесс формирования философского дискурса на просторах Древней Руси, его роль в разработке проблемы веры и разума, нашедшей всестороннее преломление спустя десятилетия в творчестве Ф. Аквинского, других западноевропейских мыслителей той эпохи. Подчеркивается актуальность сформулированной К. Туровским проблемы сохранения целостности державы, веры и чести в единстве с постоянной работой личности по приобретению знаний.