Региональная политика: эволюция содержания и теоретические подходы к интерпретации понятия - Белявцева, Д. В. (Веснік Брэсцкага ўніверсітэта. Серыя 1. Філасофія. Паліталогія. Сацыялогія, 2018)
Статья посвящена анализу понятия «региональная политика» в рамках различных научных школ и направлений. Выделены наиболее используемые в англоязычной и отечественной литературе термины для описания политики центра по отношению к регионам и модели ее осуществления. Сделан вывод о том, что трансформация концепта связана с изменением в понимании субъекта и объекта региональной политики, содержания взаимодействий между субъектами и характера взаимодействий. Выявлены теоретические основания и методологические принципы исследования региональной политики. Региональная политика определена как взаимодействие на основе международно-правовых договоренностей национальных, субнациональных и супранациональных органов в целях социального, экономического, культурного и политического развития сообществ, как проживающих на территориях внутри одного государства, так и входящих в состав различных государственных образований.