Политическое лидерство в эпоху постмодерна: социокультурные основания - Лысюк, А. И. (Веснік Брэсцкага ўніверсітэта. Серыя 1. Філасофія. Паліталогія. Сацыялогія, 2018)
Осуществляется анализ воздействия ценностей постмодерна на политическое лидерство, указывается, что в обществе происходит утверждение постидеологии, связанное с падением политического влияния традиционных политических идеологий и религиозных верований, наблюдается эклектика политико-идеологических принципов, широкое распространение идеологем, что способствует приходу к власти политиков, исповедующих идеологическую индифферентность, наряду с этим наблюдается широкое распространение мультикультурализма и культурного плюрализма, зарождение и усиление новых социальных ценностей (гендерных, экологических и др.), что детерминировало появление широкого спектра политических движений и лидеров, представляющих их в большой политике, одновременно как реакция на идейную эклектику и мультикультурализм актуализируется тема возвращения к национальной Tradition, что обусловило приход на самые высокие политические позиции лидеров, артикулирующих тематику национального возрождения и обновления.