Динамика формирования конфессионально-политической ситуации в современной Беларуси - Земляков, Л. Е.; Шерис, А. В. (Веснік Брэсцкага ўніверсітэта. Серыя 1. Філасофія. Паліталогія. Сацыялогія, 2018)
Анализируются взаимоотношения политики и религии с учетом изменения ее места и роли в политических процессах, раскрывается многовекторность влияния религиозного фактора на жизнедеятельность белорусского общества, показывается, что уровень религиозной самоидентификации населения, динамика роста количества и активности религиозных организаций, усложнение структуры и состава религиозного пространства, особенности межконфессиональных и государственно-конфессиональных отношений, сложившихся в последние десятилетия, свидетельствуют об изменениях конфессионально-политической ситуации, требующей переосмысления соотношения религии и политики.