Идеи Конфуция и проблемы социальной модернизации современного общества - Лысюк, А. И.; Соколовская, М. Г. (Веснік Брэсцкага ўніверсітэта. Серыя 1. Філасофія. Паліталогія. Сацыялогія, 2016)
В статье исследуются политические идеи Конфуция сквозь призму их использования в современных модернизационных процессах. Указывается, что благодаря их творческому применению многим государствам Восточной Азии, в первую очередь Китаю и Сингапуру, удалось совершить экономический рывок. Отмечается, что конфуцианство выступает не только региональной, но и универсальной политико-идеологической системой, пригодной для форматирования социальных процессов в разных странах мира. Подвергается анализу ее ориентация на конвергенцию различных моделей социального устройства. Доказывается, что принципиальное значение для успешных социальных модернизаций имеет следующая триада ценностей: общественная сакрализация знания, нравственные императивы политики и основанное на них эффективное лидерство.