Эстетика искусства и спорта: сравнительный анализ - Булутова, Ю. В. (Веснік Брэсцкага ўніверсітэта. Серыя 1. Філасофія. Паліталогія. Сацыялогія, 2016)
В статье анализируются основные выразительно-эстетические черты, свойственные искусству и спорту. Тенденции развития художественной культуры на рубеже XX – начала XXI в. отличают процессы художественных трансформаций, стилистического и жанрового смешения разных видов искусств. Закономерно наступил этап стирания границ искусства с другими формами культуры, затронувший физическую культуру. По эстетическим характеристикам спорт наиболее близок искусству. Есть отдельные виды спорта, в которых сложно провести четкую грань между искусством и спортом (художественная гимнастика, фигурное катание). Также рассмотрены аспекты тесного взаимодействия спорта и художественной культуры.