Малый город как организационно-управленческий и социокультурный центр развития сельских регионов - Смирнова, Р. А. (Веснік Брэсцкага ўніверсітэта. Серыя 1. Філасофія. Паліталогія. Сацыялогія, 2014)
В статье анализируется роль малых городов в экономической, социально-политической и культурной консолидации населения прилегающих сельских поселений. Обосновывается идея, что одним из ключевых факторов, определяющих социокультурную специфику малых городов и сел, является степень урбанизированности территорий, удаленность той или иной территории относительно крупных городов, экологические и природные особенности. В связи с этим в статье выделяются три типа регионов, включающих малый город и окружающие его сельские поселения: экономически интегрированные регионы, средние или промежуточные регионы, отдаленные регионы. Выделение и анализ социальных проблем сельских поселений и малых городов Беларуси позволили в статье выявить факторы, влияющие на экономическое и миграционное поведение населения сельских регионов и малых городов, способствующих «утечке мозгов» и обеднению человеческого потенциала сельских регионов, усиливающих провинциальность их социальной жизни. Для характеристики трансформаций в жизни малых городов и окружающих их сельских поселений, их специфики в отношении локальных социально-территориальных образований в статье используются понятия образа жизни и менталитета.