Концепт национальной безопасности в политической культуре общества: европейская и национальная практика - Белоусова, Н. Б. (Веснік Брэсцкага ўніверсітэта. Серыя 1. Філасофія. Паліталогія. Сацыялогія, 2014)
Статья посвящена выявлению теоретико-методологических особенностей концепта национальной безопасности в политической культуре общества. Работа основывается на теоретических и методологических исследованиях научной проблемы, обобщает взгляды и подходы зарубежных и отечественных представителей политологической мысли. В исследовании раскрывается специфика европейской национальной безопасности и политической культуры общества на примере политических идеалов развитых европейских наций, в частности, Французской Республики, Федеративной Республики Германия, Великобритании. В статье выделены особенности национальной безопасности Российской Федерации и Украины как фундаментального фактора политической деятельности общества и доказано, что в условиях современного политического развития трансформируются цели, средства и методы политического взаимодействия государства и общества, а концепт национальной безопасности в политической культуре общества формируется соответственно патерналистскому типу политической культуры.