Взаимодействие традиций и новаций в театрально-драматическом искусстве - Гоцалюк, А. А. (Веснік Брэсцкага ўніверсітэта. Серыя 1. Філасофія. Паліталогія. Сацыялогія, 2013)
В статье проанализированы особенности взаимодействия традиций и новаций в театрально-драматическом искусстве, неотрадиционные тенденции его развития. Рассматривается эволюция театральных традиций со времен Ренессанса до настоящего времени. Причем уважение к традициям и соблюдение их является необходимым условием успешного развития театральной культуры как неотъемлемой составной национальной культуры. Новация должна пройти определенную проверку временем, чтобы стать впоследствии традиционным достоянием профессионального театрального искусства. Обосновывается положение о том, что взаимодействие традиций и новаций является важным, определяющим фактором развития театрального искусства, так как способствует поиску новых средств выразительности и успешному выполнению функций театра – воспитательной, просветительской, эстетической, культурологической и др. Анализируются процессы изменения политической и религиозной ситуации в Украине с конца ХХ столетия, которые привели к распространению основ религиозного мировоззрения традиционного и неортодоксального направлений, возрастанию роли церкви в пропаганде религиозно-исторических тем, религиозного искусства, памятников религиозной архитектуры и т.п. Выявляются неотрадиционалистские тенденции в развитии мифологических проекций современной драмы как пример мифоцентрического дискурса современного драматического жанрового моделирования и возвращения современности к начальному образцу. В связи с демократизацией национальной художественной жизни и интеграцией театра в мировой театральный процесс в статье упоминаются симптомы, угрожающие сценическо-театральной деятельности: закомерциализированность театральных режиссерских находок, нетерпимое отношение некоторых режиссеров-авангардистов к традиционному театру. Тем не менее, образцы современной классической драматургии свидетельствуют о сохранении классического театрально-драматургического наследия для следующих поколений украинцев.