Традиция и современная религиозная гальванизация - Товбин, К. М. (Веснік Брэсцкага ўніверсітэта. Серыя 1. Філасофія. Паліталогія. Сацыялогія, 2013)
В статье рассматриваются причины и течение современного процесса гальванизации религий и духовных традиций. Основываясь на методологии Традиционалистской школы, автор формулирует дефиниции пострелигии как имитационной деятельности, сводящей традиционную духовность на плоскую шкалу виртуальной симуляции. Процесс, именуемый современными социологами ресекуляризацией и постсекуляризацией, на ментальном уровне есть высшая форма десакрализации, заключающаяся в исходе от гуманистической программы Модерна не в Традицию (преодолением которой видел себя Модерн), но в её стилистическую имитацию, создающую возможности для бесконечных игровых интерпретаций. При этом используются ментальные механизмы, родившиеся в традиционной духовности, что на уровне брендов сближает действительный традиционализм с псевдотрадиционализмом. Переходя в виртуальную плоскость, традиционная духовность теряет своё вертикальное измерение, становясь эгоцентрически избирательной, и приобретает исключительно релаксационный, секулярный характер.