Роль социума в процессе конструирования внешнеполитической идентичности государства - Цырфа, Ю. А. (Веснік Брэсцкага ўніверсітэта. Серыя 1. Філасофія. Паліталогія. Сацыялогія, 2013)
В статье детально рассматривается существующая взаимосвязь между конструктом внешнеполитической идентичности государства и его социальной составляющей, которая является одним из основных факторов, влияющих на формирование идентичности. Доказано, что, опираясь на отдельные коллективы или группы, составляющие население конкретного государства, оно использует наличие угроз безопасности, существующих извне, с целью сплочения социума и становления позитивного восприятия политики государства, которая, будучи поддерживаема населением, придает властному механизму черты «биомогущества». В этой связи установлено, что, пытаясь реализовать свои интересы на международной арене, параллельно выстраивая идентичность собственного «Я», государство налаживает интеракции со значимыми для него «Другими». В результате существующие между ними различия постепенно исчезают или, наоборот, приводят к применению государством технологий самоконтроля либо самосвязывания с целью сохранения идентичности социума и, как следствие, его внешнеполитической идентичности.