Виды контроля над властью и их влияние на стабильность политической системы (на примере Венесуэлы) - Кузнецова, И. А.; Левисон Карильо, Ф. Х. (Веснік Брэсцкага ўніверсітэта. Серыя 1. Філасофія. Паліталогія. Сацыялогія, 2013)
В статье проводится теоретический анализ соотношения власти и контроля, выделяются основные виды контроля: институциональный и гражданский. Институциональный контроль определяется зафиксированной в конституции системе разделения властей и основан на равновесии между ветвями государственной власти. Гражданский контроль подразумевает контроль общества за действиями властей в виде развитой партийной системы, контроля со стороны избирателей и других структур гражданского общества. На примере Республики Венесуэла устанавливаются факторы, определяющие виды и пределы контроля над властью: специфика законодательства, политическая культура населения, доминирующий тип идеологии, характер политического лидерства и политической элиты, социально-экономическая ситуация, внешнеполитическая составляющая. Выявлено, что контроль над властью может являться элементом стабильности политической системы и инструментом легитимации власти.