Показатели эффективности государственного управления на международном уровне: инструмент оценки и средство помощи развитию - Ляхович-Петракова, Н. В. (Веснік Брэсцкага ўніверсітэта. Серыя 1. Філасофія. Паліталогія. Сацыялогія, 2013)
В статье рассмотрены показатели эффективности государственного управления, рассчитываемые международными организациями. Выявлены факторы, повлиявшие на появление потребности в формировании показателей. Показано влияние этих факторов на содержание и характер расчета показателей, а также границы их применимости. Особое внимание уделяется интегральным показателям качества государственного управления, WGI и СPIA, рассчитываемым по инициативе Всемирного Банка, показателям, рассчитываемым в ЕС в рамках программы SIGMA. Рассмотрена сущность этих показателей как инструмента, позволяющего странам-донорам ранжировать потенциальных реципиентов для оказания помощи в соответствии со своими приоритетами.