Общественно-политическая активность современной белорусской молодежи - Бабосова, Е. С. (Веснік Брэсцкага ўніверсітэта. Серыя 1. Філасофія. Паліталогія. Сацыялогія, 2013)
В статье рассматривается роль общественно-политической активности современной белорусской молодежи. Выявлено, что такая активность зависит от особенностей отношения молодых людей к политике, от уровня ее знаний политических процессов и событий, от когнитивных политических ориентаций. На основе обобщения материалов социологических исследований выделены основные формы общественно-политической активности молодежи. Охарактеризовано отношение молодого поколения к различным структурам гражданского общества, к формам общественного и политического участия, к политическим событиям, к способам отстаивания своих интересов, к источникам получения информации и коммуникации, в частности, к сети Интернет. Выявляются факторы, способствующие и препятствующие общественно-политической активности молодежи. Сформулированы выводы и практические рекомендации по активизации деятельности молодежи в общественно-политической сфере.