Права человека как предмет политической науки - Северин, Э. Н. (Веснік Брэсцкага ўніверсітэта. Серыя 1. Філасофія. Паліталогія. Сацыялогія, 2013)
Права человека – это многоаспектное явление, находящееся в поле исследования различных социогуманитарных наук, рассматриваемое как на теоретическом, так и практическом уровнях, связанных с изучением системы стандартов и механизмов их реализации в целом. Основной вклад в концептуальное осмысление прав человека внесли, как известно, философия и юриспруденция, которые и сегодня находятся на лидирующих позициях в научном дискурсе по данной проблематике. Но ни один из концептуальных подходов не может быть признан единственно верным в силу многогранности и сложности исследуемой проблемы. В статье рассматриваются актуальные вопросы исследования прав человека с точки зрения политической науки, акцентируется внимание на тесной связи данного феномена с такими ключевыми категориями политологии, как «политика» и «политическая власть», и производными от них понятиями, делается попытка осмысления прав человека, как значимой составляющей политической теории.