Комплексный гендерный подход в исследовании политических процессов - Волина, Л. Г. (Веснік Брэсцкага ўніверсітэта. Серыя 1. Філасофія. Паліталогія. Сацыялогія, 2013)
В статье раскрывается содержание концепции комплексного гендерного подхода, а также рассматриваются основные методы его применения. В ходе исследования анализируются различные трактовки данного подхода в научной литературе, а также приводятся формулировки концепции, содержащиеся в международных документах. Исследуются ключевые методы и механизмы применения комплексного гендерного подхода в политическом процессе. Особое внимание уделяется гендерному анализу, гендерной статистике, гендерной экспертизе, гендерному бюджету и гендерному аудиту. Предлагается структурный анализ основных компонентов механизма внедрения комплексного гендерного подхода в политический процесс. Раскрывается содержание правового, институционального, содержательного и образовательно-просветительского блоков, которые представляют собой национальный механизм гендерной политики. Автором формулируются выводы относительно роли и места комплексного гендерного подхода в процессе реализации гендерной политики.