Политические аспекты принятия и реализации норм и принципов Киотского протокола - Авраменко, О. А. (Веснік Брэсцкага ўніверсітэта. Серыя 1. Філасофія. Паліталогія. Сацыялогія, 2013)
Статья посвящена изучению истории принятия и реализации Киотского протокола, ставшего отправным пунктом в создании системы эколого-политических отношений. В работе обосновывается идея о том, что экологическая политика многих государств мира нуждается в преобразованиях. Внимание автора заостряется на проблеме ратификации Киотского протокола. В статье рассматриваются позиции определенных государств по отношению к данному документу, проводится анализ Протокола с точки зрения его масштабности и долгосрочности, дальнейших его перспектив, раскрываются проблемы принятия поправок к нему. Значительное внимание уделяется реализации второго периода действия Киотского протокола, прослеживается результативность его применения, отмечаются сильные и слабые стороны документа. Раскрывается дискуссионный характер выполнения государствами обязательств в соответствии с Киотским протоколом.