Изучение интернет-реальности: постмодернистский дискурс - Семерник, С.З.; Сульжицкий, И.С. (Веснік Брэсцкага ўніверсітэта. Серыя 1. Філасофія. Паліталогія. Сацыялогія, 2012)
Статья посвящена проблемам изучения интернет-реальности – феномена, играющего важную роль в развитии современного общества. Рассматриваются перспективы использования различных теоретических подходов для создания методологической основы исследований интернет-реальности. В частности, выясняется роль и значение философии французского постструктурализма и постмодернизма для построения объяснительных моделей глобальной информационной сети. Рассматриваются такие концепции и понятия постмодернистской философии, как «интертекстуальность», «ризома», «номадология», «симулякры» и «гиперреальность». Даётся анализ смыслов, раскрываемых в постмодернистских терминах, рассматривается возможность их применения для характеристики сети Интернет. На основе проанализированного материала делается попытка охарактеризовать интернет-реальность как онтологический феномен, выявить ее важнейшие свойства и качества.