Построение идентичности субъекта со своим временем - Левко, О.А. (Веснік Брэсцкага ўніверсітэта. Серыя 1. Філасофія. Паліталогія. Сацыялогія, 2012)
В статье на основе анализа современной научной литературы раскрывается сущность проблемы построения идентичности субъекта со своим временем в условиях виртуализации мира. Процесс построения временной идентичности рассматривается в контексте построения субъектности личности как базового свойства, позволяющего человеку занимать авторскую позицию по отношению к самому себе и внешним обстоятельствам. Дается определение понятий «идентичность», «виртуальная реальность», «субъект своего времени», «социальное время», «смысл жизни». Описаны основные этапы формирования идентичности субъекта со своим временем. Идея идентичности рассматривается с учетом личностных смыслов, поскольку вопрос о смысле жизни детерминирован самой проблематикой идентичности. По мнению автора, решение обозначенной проблемы находится в сфере интересов и возможностей сферы образования, поскольку последняя непосредственно связана с процессом формирования личности и должна учитывать различные факторы, включая фактор социального времени.