Дебюрократизация госаппарата в устойчивом развитии белорусского общества - Рыбчак, С.В. (Веснік Брэсцкага ўніверсітэта. Серыя 1. Філасофія. Паліталогія. Сацыялогія, 2012)
В статье рассматриваются важнейшие составляющие идеологии белорусского государства: социальное благополучие людей и построение государства для народа. Приводится анализ социологических исследований о состоянии работы по дебюрократизации государственного аппарата. Оценивается самочувствие населения Республики Беларусь в аспекте формирования белорусского общества. Определены основные задачи в области социальной защиты населения, такие как: обеспечение государственной поддержки нуждающихся групп населения, повышение уровня государственных минимальных социальных гарантий, оптимизация программ предоставления помощи. Сформировавшаяся к настоящему времени система социальной защиты населения представлена многообразными социальными программами, которые недостаточно скоординированы. В ближайший период предусматривается завершить реформирование системы социальной защиты граждан, направленной на реализацию принципа адресности, обеспечить доведение государственных минимальных социальных гарантий до уровня нормативов стоимости жизни, продолжить совершенствование системы пособий и выплат, механизмов защиты доходов населения от инфляции.