Особенности отношений общеобразовательных учреждений и Белорусской православной церкви в сфере воспитания молодежи: социологический аспект - Сухотский, Н.Н. (Веснік Брэсцкага ўніверсітэта. Серыя 1. Філасофія. Паліталогія. Сацыялогія, 2012)
Актуальность представленной в статье проблемы определяется возрастанием роли традиционных конфессий и их влияния на процесс духовно-нравственного воспитания учащихся, а также реализацией Программы сотрудничества между Министерством образования Республики Беларусь и Белорусской православной церковью на 2011–2014 гг. Социологическое изучение взаимоотношений институтов образования и религии в воспитании молодежи, особенностей отечественной модели взаимоотношений институтов образования и религии, становления и динамики сотрудничества общеобразовательных учреждений и религиозных организаций в Республике Беларусь, общеобразовательных учреждений и БПЦ продиктовано необходимостью совершенствования процесса воспитания в учреждениях образования, профилактикой негативных явлений в молодежной среде. В основе предлагаемых механизмов взаимодействия школы и БПЦ лежат задачи духовно-нравственного развития личности учащегося в процессе воспитания, которые вытекают из целей и задач государственной образовательной политики и определяются руководящими и нормативными документами Республики Беларусь.