Концепт «культура» в современной социологии - Лашук, И.В. (Веснік Брэсцкага ўніверсітэта. Серыя 1. Філасофія. Паліталогія. Сацыялогія, 2012)
В статье представлены основные подходы к изучению феномена «культура» в социально-гуманитарном знании. Обозначена специфика социологического интереса к данной проблематике. Автором предпринята попытка конструирования аксиологически-деятельностного подхода к изучению современной культуры, суть которого в следующем: в основании различного рода выборов индивидов и групп лежат аксиологические приоритеты, однако существуют они не сами по себе, а в связке с деятельностным компонентом в том смысле, что реализуются в реальной практической деятельности людей. Ценностные основания, проявляющиеся моделях поведения, определяют выбор индивида и социальных групп в различных сферах, в том числе и в культуре. На основе разработанных методологических основ представлена методика изучения социокультурных стратегий поведения жителей Беларуси.