Два века идеологии охранительства - Лепешко, Б.М. (Веснік Брэсцкага ўніверсітэта. Серыя 1. Філасофія. Паліталогія. Сацыялогія, 2011)
В статье рассматривается генезис охранительных идей. Характеризуются взгляды М. Каткова, К. Победоносцева, К. Леонтьева, показана взаимосвязь охранительной идеологии с консервативным мировоззрением нашего времени. Анализируются идеологические концепты XX–XXI вв., некоторые идеологические теории в России и Беларуси. Обосновывается точка зрения, согласно которой некоторые постулаты идеологии охранительства могут быть востребованы и в наши дни.