Формы научной коммуникации в информационном обществе - Широканова, А.А. (Веснік Брэсцкага ўніверсітэта. Серыя 1. Філасофія. Паліталогія. Сацыялогія, 2011)
Научная коммуникация как система взаимодействия между учеными и другими агентами процесса производства нового научного знания подвергается существенному влиянию информационно-коммуникационных технологий. Сетевая структура коммуникации стимулирует развитие новых форм и средств научного взаимодействия, междисциплинарного знания, формирование международных исследовательских групп. Быстрый рост количества научных публикаций, рост соавторства, создание публикаций в открытом доступе существенно усложняют структуру формальной научной коммуникации. В свою очередь, развитие научных сетевых сообществ создает альтернативные структуры коммуникации в науке. В данной работе произведен теоретический обзор, чтобы установить, способны ли данные тенденции изменить «невидимые колледжи» и структуры власти в науке. Делается вывод, что новые технологии интегрируются в систему научной коммуникации, личное общение ученых продолжает играть ключевую роль, но формы и результаты научной коммуникации обогащаются.