Социология религиозного гражданина или социология религиозной общины: заметки на полях классической социологии религии - Бреская, О.Ю. (Веснік Брэсцкага ўніверсітэта. Серыя 1. Філасофія. Паліталогія. Сацыялогія, 2011)
В статье рассматриваются тенденции эволюции предмета социологии религии за последнее столетие, с момента издания классического труда Э. Дюркгейма «Элементарные формы религиозной жизни». Автором подчеркивается, что на современном этапе изучения религиозной жизни внимание социологов фокусируется вокруг темы индивидуальной религиозности граждан, в то время как первоначально в трудах ученых, формировавших данное направление, акцент делался на коллективном измерении религии и ее значении для общества. Данная тенденция ярко демонстрирует более общий социальный процесс – усиления индивидуализации обществ, в которых коллективное религиозное начало уступает место индивидуальному религиозному сознанию и действию. Привлекая материалы современных социологических исследований, автор акцентирует внимание на необходимости пересмотра существующих подходов к изучению религиозной жизни и важности нового обращения к трудам Э. Дюркгейма в современных социальных условиях для целостного понимания феномена религии.