Экономоцентризм как кризисогенный фактор современного общества - Семерник, С.З. (Веснік Брэсцкага ўніверсітэта. Серыя 1. Філасофія. Паліталогія. Сацыялогія, 2011)
В статье рассматривается такой феномен современного общества, как экономоцентризм, который сравнительно недавно стал предметом тщательной исследовательской рефлексии. Экономоцентризм как система взглядов, в которой решающая роль при объяснении важнейших сфер бытия отводится экономике и производным от нее феноменам, в глубинных своих основаниях является крайне разрушительной для общества, выступает источником кризисных явлений. Являясь наследником капиталистического развития социума, экономоцентризм вбирает в себя болезненные черты агонизирующего ныне капитализма и проецирует их в пространство широких социальных и индивидуальных практик, деформируя конструктивные образования последних. Преодоление экономоцентризма является насущной проблемой современности.