Тринитарная методология в философском анализе программы обоснования математики - Михайлова, Н.В (Веснік Брэсцкага ўніверсітэта. Серыя 1. Філасофія. Паліталогія. Сацыялогія, 2010)
В работе обосновывается значимость и актуальность тринитарной методологии в теоретической разработке проблемы обоснования современной математики. Проблема обоснования современной математики состоит из двух взаимосвязанных уровней – математического и философского. Если сущность первого состоит в применении программы обоснования к конкретной теории, что составляет чисто математическую работу, то сущность второго состоит в том, что каждая программа обоснования нуждается в философском анализе ее соответствия своей исходной общей философской и методологической задаче. Поэтому круг философских и математических вопросов обоснования, нуждающихся в дальнейшем изучении, связан также с синтезом различных философско-методологических традиций в современной математике с целью создания единой теоретико-мировоззренческой программы обоснования.