Обучение правам человека как основа его безопасности в современных социокультурных условиях - Григорович, Е.Н.; Займист, Г.И.; Степанович, В.А. (Веснік Брэсцкага ўніверсітэта. Серыя 1. Філасофія. Паліталогія. Сацыялогія, 2010)
В статье рассматриваются философские основания безопасности человека, обучения его правам и обязанностям в современных социокультурных условиях. В частности утверждается, что именно через права и обязанности человек интегрируется в наличное ему бытие, обретает свою идентичность, в которой сгущаются и реализуются экзистенциальные концепты культурно-исторической эпохи. В современных социокультурных условиях бытия человека его безопасность и обучение правам и обязанностям даются ему не сами по себе, а формируются в процессе упорного поиска своей идентичности, осуществляемого на основе личного выбора, порой в условиях социальной напряженности и конфликтов. Авторы приходят к выводу, что обучение правам и обязанностям человека является важнейшим условием его самоактуализации, обретения им безопасности и идентичности в современных социокультурных условиях.