Закономерности развития белорусской идентичности в условиях многовекторности глобальных и региональных факторов - Титаренко, Л.Г. (Веснік Брэсцкага ўніверсітэта. Серыя 1. Філасофія. Паліталогія. Сацыялогія, 2010)
В статье дается анализ процессов современного развития белорусской идентичности. Рассмотрены типы идентичности, внутренние и внешние факторы, которые влияют на идентичность. Выявлены закономерности развития данного процесса: его диалектический характер, плюрализм современного со стояния процесса, постепенного становления гражданской идентичности при сохранении значимости таких типов идентичности, как этнонациональная, религиозная, территориальная, локальная. Особое внимание уделено развитию европейской идентичности белорусов. Делается вывод, при каких условиях гражданская идентичность получит более быстрое развитие.