Влияние религии на политические установки граждан Республики Беларусь - Орлов, Р.Л. (Веснік Брэсцкага ўніверсітэта. Серыя 1. Філасофія. Паліталогія. Сацыялогія, 2010)
В статье предпринимается попытка определить роль религии в формировании политических предпочтений белорусов. Анализируются традиционные для Беларуси конфессии: православие, католицизм, протестантство. В исследовании констатируются определенные различия в политических ориентациях граждан анализируемых конфессий. Однако разрыв между декларированием и повседневной практической религиозностью приводит к выводу о том, что религиозность в республике чаще всего носит вербальный характер. Вследствие этого религия оказывает определенное влияние на политические ориентации граждан, но не настолько сильное, чтобы в корне преобразовать социально-политическую деятельность.