Вечное и временное в отечественной и западной философии - Трамбицкий, В.В. (Веснік Брэсцкага ўніверсітэта. Серыя 1. Філасофія. Паліталогія. Сацыялогія, 2010)
В статье дается краткий экскурс в историю белорусской философской культуры. Показывается, что даже там, где нет терминов «время», «вечные ценности», «временные ценности», «социальное время», мыслители использовали другой категориальный аппарат, чтобы выразить наличие вечного в постоянно ускользающей социальной реальности. В европейской философии конца 20-го – начала 21-го веков многие мыслители категорию «социальное время» делают предметом специального анализа. В статье можно найти авторское отношение к современным дискуссиям по проблеме «социального времени». Автор статьи считает, что понимание диалектики вечного и преходящего (особенно в социальном развитии) способствует теоретическому и практическому разрешению многих проблем: в частности, более глубокому пониманию методологического значения категории «социальное пространство – время» для социально-гуманитарных дисциплин.