Граница рационального и иррационального в культуре глобализирующегося мира - Мацевич, М.Я (Веснік Брэсцкага ўніверсітэта. Серыя 1. Філасофія. Паліталогія. Сацыялогія, 2010)
Проблема границ рационального и иррационального раскрывается в статье исходя из современного эпистемологического контекста, истории и потребностей нынешнего социокультурного заказа. Граница между рациональным и иррациональным трансформировалась в диалектику дивергенции конвергенции общества контроля и биовласти. Рациональность сегодня не существует ни как изначально присущая миру установка, ни как естественная, выступая, скорее всего, лишь в качестве репрессивно навязанного дискурса. Рациональное и иррациональное в современном эпистемологическом и социальном контекстах скорее выступают как одна из традиций, а не как методологические принципы и приоритеты эволюционного развития. Проблема границ рационального и иррационального тем самым лишается объективистских, онтологических констант, смещаясь в сторону социокультурных, конструктивистских и психологических факторов. Демаркация рационального и иррационального в культуре глобализирующегося мира одновременно характеризует и амбивалентное единство культуры человечества: возможность доминирования локальных рациональностей, ограниченных конкретным «большим пространством».