Социология языка: проблемное поле и методы исследований - Амосова, Т.В. (Веснік Брэсцкага ўніверсітэта. Серыя 1. Філасофія. Паліталогія. Сацыялогія, 2010)
Беларусь является молодым независимым государством, и в связи с этим особый интерес вызывают вопросы национальной идентичности, национального единства, и, не в последнюю очередь, проблемы языкового планирования. Языковая компетенция и языковой капитал нации – это существенный экономический и культурный ресурс. В сфере основных интересов социологии языка, которой уделяется недостаточное внимание в отечественной науке, – языковая идеология, политика и практика, а также роль языка в социальной стратификации. В статье рассмотрены некоторые вопросы истории социологии языка, основные направления и методы исследования.