Христианская семья как потенциал и среда формирования нравственных ценностей человека - Свидерский, Анджей В. (Веснік Брэсцкага ўніверсітэта. Серыя 1. Філасофія. Паліталогія. Сацыялогія, 2010)
В статье рассматриваются характеристики и функции семьи как особой социальной группы. Главная функция семьи – генеративная: семья увеличивается не столько за счет привлечения новых членов извне, сколько за счет рождения детей, что обеспечивает биологическую непрерывность развития общества. Автор исследует сформировавшиеся на протяжении столетий христианские ценности супружества и семьи, показывает, что в христианской религии супружеству придается смысл таинства и делается акцент на духовный аспект семейного коллектива; анализирует социальное измерение функционирования семьи. Обосновывается первостепенная значимость в христианских учениях человеческого достоинства как критерия нравственности теоретических идей и социальной практики. Подлинная христианская семья рассматривается как ведущий фактор формирования собственно человеческого в человеке, она учит человека не только добродетели жить с другими, но и жить для блага других. Автор показывает, что в семье, где христианские ценности не стали убеждениями и нормами поведения, могут возникать деструктивное поведение и наиболее опасное явление – агрессия и насилие.