Эволюция этики путешествий - Яковук, Т.И. (Веснік Брэсцкага ўніверсітэта. Серыя 1. Філасофія. Паліталогія. Сацыялогія, 2010)
В статье рассмотрен туризм как конфрантация с инаковостью, как социальное движение; международный массовый туризм как дилемма институализированной конфрантации с инаковостью. Встречаясь с Иным, человек может воспринять его враждебно и объявить ему войну, может просто отгородиться и замкнуться в себе, может вступить в диалог. Путешествия предоставляют туристам практически неограниченные возможности знакомства с иными культурами, людьми, образом их жизни и мироощущения. Именно поэтому выезды за пределы своей страны являются значительными событиями в жизни чело века, часто оставляющими неизгладимый след в памяти, меняющими его внутренний, эмоциональный мир, возможно, даже его предыдущие представления о мире и своем месте в нем. На всем протяжении развития международного туристического движения происходила эволюция этики конфронтации с инаковостью. В условиях массового международного туризма наиболее удобной и безболезненной формой конфронтации с инаковостью становится ее институализация организациями, обслуживающими туристическое движение.