Мировые вызовы и современная либеральная демократия - Клицунов, А.И. (Веснік Брэсцкага ўніверсітэта. Серыя 1. Філасофія. Паліталогія. Сацыялогія, 2010)
В статье изложены принципы либеральной демократии, дается краткий обзор основных современных вызовов и проблем, с которыми сталкивается либеральная демократия на рубеже тысячелетий. Автор считает, что демократическая система не может ориентироваться на слепое следование либеральной практике, а государство должно выработать эффективное противодействие, нейтрализующее негативные тенденции. Демократия обязана базироваться на традициях конкретной страны, формальных и неформальных ограничениях, которые способны обеспечить справедливость, солидарность и стабильность в обществе. Сделать это можно лишь в условиях сильной и эффективной государственной власти, основанной на понимании демократии как формы государственно-политического устройства, на признании народа в качестве источника и носителя верховной власти. Демократия искусственно не переносится из одного региона в другой, она может функционировать только с учетом исторических, политических и культурных традиций народа. Насаждение ценностей и принципов либеральной демократии оказывает разрушительное воздействие на общество и государство.