Парламентаризм как элемент политической системы Республики Беларусь - Абраменко, Е.Г. (Веснік Брэсцкага ўніверсітэта. Серыя 1. Філасофія. Паліталогія. Сацыялогія, 2010)
Статья посвящена проблеме становления и перспективам развития института парламентаризма в Республике Беларусь. Дано определение понятия «парламентаризм», выявлены характерные для него признаки. Парламент определён в качестве центрального звена парламентаризма, рассматриваются выполняемые им функции. Особое внимание уделено анализу состояния, специфики становления и основных особенностей белорусского парламентаризма. Определена структура и место Национального собрания Республики Беларусь в системе государственной власти. Изучено осуществление Палатой представителей Национального собрания Республики Беларусь представительной, законодательной, финансово бюджетной, контрольной, а также внешнеполитической функций. На базе обобщения результатов исследования процессов становления и развития института парламентаризма в Республике Беларусь определены перспективы его развития.