Инновационный путь развития – императив XXI века - Гусев, А.В. (Веснік Брэсцкага ўніверсітэта. Серыя 1. Філасофія. Паліталогія. Сацыялогія, 2010)
Статья посвящена проблеме инновационного развития Республики Беларусь. Инновационное развитие понимается здесь как развитие новейших технологий, тесное сотрудничество науки и экономики, рост промышленного производства, развитие гуманитарных отраслей знания как гаранта сохранения национальной идентичности, эффективная система подготовки научных кадров. В настоящее время в Беларуси сформировано законодательство, направленное на поддержку инновационного развития страны. Создан ряд специализированных центров и фондов. Значительную поддержку развитию инновационного производства оказывает государство. Новый импульс развитию инноваций в Республике Беларусь был дан после проведения в 2007 году Первого съезда ученых. Инновации должны стать одним из основных факторов в развитии экспортно-ориентированной белорусской экономики. На основе мирового опыта предложены пути совершенствования модели национальной инновационной системы.