Образ политического лидера: структура и детерминанты - Лысюк, А.И. (Веснік Брэсцкага ўніверсітэта. Серыя 1. Філасофія. Паліталогія. Сацыялогія, 2010)
В данной статье осуществляется анализ структуры и детерминационного потенциала образов политических лидеров. Дается критический анализ концепций, исследующих образы политических лидеров и электоральные ожидания от них. Указывается на системное качество образов лидеров, соответствующее требованиям определенных культурно-исторических систем. Констатируется, что мотивационная доминанта образа политического лидера представлена культурологическими факторами. Определяется их содержание, структура и основные элементы, включая иррациональный и эстетический компоненты, равно как и их электоральный потенциал. Исследуется архетипическая основа образов политических лидеров – архетипы Отца, Пророка и Героя. Отмечается важность презентации в политическом пространстве целостного образа политического лидера, обладающего функциональным единством, укорененным в национальную традицию и национальную политическую культуру.