Индексы как измерительный инструмент в политологии - Антанович, Н.А. (Веснік Брэсцкага ўніверсітэта. Серыя 1. Філасофія. Паліталогія. Сацыялогія, 2010)
В статье анализируются проблемы построения индексов в политических исследованиях. Рас смотрены исторические этапы становления методологии индексов, выделены наиболее известные из них в современной политологии, такие, как индекс развития человеческого потенциала, индекс готовности электронного правительства, индекс политической демократии, индекс демократического действия, индекс демократизации, индекс политической демократии, индекс Полития, индекс демократизации «свобода в мире», индекс экономической свободы, Индекс восприятия коррупции, индексы оценки эффективности государственного управления, индекс качества жизни, индекс международной безопасности, система индексов «Политический атлас современности». Автор показывает сильные и слабые стороны построения индексов и возможности их практического применения.