ЖИЗНЕННЫЕ ЦЕННОСТИ СЕЛЬЧАН: СОЦИОЛОГИЧЕСКИЙ РАКУРС (НА МАТЕРИАЛАХ ИССЛЕДОВАНИЯ В МОГИЛЕВСКОЙ ОБЛАСТИ) - Лихачев, Николай Егорович (Веснік Брэсцкага ўніверсітэта. Серыя 1. Філасофія. Паліталогія. Сацыялогія, 2025)
В статье на основе статистических данных и материалах социологических исследований представлена современная направленность жизненных ценностей сельского населения Республики Беларусь. Анализируются причины трансформации сельского образа жизни. Особое внимание уделено переориентации поведенческих установок сельчан на урбанизацию, анализируется состояние миграционных процессов. Рассматриваются причины падения интереса сельчан к ведению личного приусадебного хозяйства. Подчеркивается актуальность социального феномена раскрестьянивания.