СОЦИАЛЬНО-ФИЛОСОФСКИЙ АНАЛИЗ ЦЕННОСТИ ЛЮБВИ В КОНТЕКСТЕ ХРИСТИАНСКОГО ВЕРОУЧЕНИЯ И СОЦИАЛЬНОЙ ПРАКТИКИ В УСЛОВИЯХ СОВРЕМЕННОГО БЕЛОРУССКОГО ОБЩЕСТВА - Лагуновская, Елена Анатольевна (Веснік Брэсцкага ўніверсітэта. Серыя 1. Філасофія. Паліталогія. Сацыялогія, 2025)
Произведен социально-философский анализ репрезентации ценности любви в вероучении и социальной практике христианстства. Предложено авторское определение подходов к ценности любви, понимаемой как духовно-моральный идеал, образец поведения и оценочное основание, сделаны выводы об их применимости в формировании и развитии нравственной культуры общества и личности в современных условиях. Особое внимание уделяется исследованию места и роли ценностей любви и семьи в иерархической динамической структуре ценностей молодых белорусов, а также в формировании их ценностных ориентаций с учетом конфессиональных аспектов и данных социологических опросов представителей белорусской молодежи. Предлагаются практические пути и средства актуализации ценности любви в развитии нравственной культуры белорусского общества на государственном, общественном и личностном уровнях в современных условиях.