БЕЛОРУССКО-КИТАЙСКОЕ ПАРТНЕРСТВО В РЕАЛИЗАЦИИ ИНИЦИАТИВЫ «ОДИН ПОЯС – ОДИН ПУТЬ»: ПОНЯТИЕ, ЦЕЛИ, ПРИНЦИПЫ И ФОРМЫ - Василевская, Валерия Эдуардовна (Веснік Брэсцкага ўніверсітэта. Серыя 1. Філасофія. Паліталогія. Сацыялогія, 2025)
Выделен комплекс теоретических положений белорусско-китайского партнерства в реализации инициативы «Один пояс – один путь». Понятие белорусско-китайского партнерства определяется в основных документах, закрепляющих политический уровень взаимодоверия стран. На настоящем этапе белорусско-китайские отношения характеризуются всепогодным и всесторонним стратегическим партнерством. Согласно первому официальному документу, подтверждающему поддержку инициативы КНР «Один пояс – один путь» белорусской стороной, целью партнерства является достижение согласованности в вопросах перспективных направлений сотрудничества в рамках инициативы. А именно в торгово-экономической, финансовой, инвестиционной, энергетической, космической, научно-технической и гуманитарной сферах. Выделен комплекс теоретических положений белорусско-китайского партнерства в реализации инициативы «Один пояс – один путь». Понятие белорусско-китайского партнерства определяется в основных документах, закрепляющих политический уровень взаимодоверия стран. На современном этапе белорусско-китайские отношения характеризуются всепогодным и всесторонним стратегиче- ским партнерством. Согласно первому официальному документу, подтверждающему поддержку белорусской стороной инициативы КНР «Один пояс – один путь», целью партнерства является достижение согласованности в вопросах перспективных направлений сотрудничества в рамках инициативы в торгово-экономической, финансовой, инвестиционной, энергетической, космической, научно-технической и гуманитарной сферах. Фундаментальными принципами белорусско-китайского партнерства являются взаимное уважение суверенитета, сохранение территориальной целостности, невмешательство во внутренние дела, достижение взаимной выгоды и мирное сосуществование. Приоритетной сферой взаимодействия Беларуси и Китая в рамках инициативы «Один пояс – один путь» является расширение торгово-экономических связей.