Концепция любви в творчестве Владимира Соловьева - Лысюк, Анатолий Иванович; Соколовская, Анатолий Иванович (Веснік Брэсцкага ўніверсітэта. Серыя 1. Філасофія. Паліталогія. Сацыялогія, 2020)
Исследуется концепция любви, разработанная русским философом В. Соловьевым на основе идеи Всеединства, методологическую базу которой составили Священное Писание и труды Платона. Указывается, что свой высший расцвет любовь переживает в жизни отдельного человека. Ее основополагающей характеристикой является преодоление им своего эгоизма и признание безусловного значения другого. В любви между мужчиной и женщиной значимыми составляющими являются по нисходящей три компонента: религиозный, нравственный и физиологический (эротический пафос). Своим самым важным результатом любовь имеет соединение в одно целое мужского и женского начал и последующее творческое преобразование индивида. Идеальная любовь во всей своей полноте и глубине в концепции В. Соловьева является воплощением образа Софии как одновременное сочетание божественного и земного, духовного и эротического, воплощенного в конечном счете в облике любимого человека. Объективная сила любви в реальности выступает как потенция, предполагающая умение у индивида этим даром воспользоваться, что выступает его великой жизненной задачей.