Факторы, обусловившие формирование концепции «конца истории» Ф. Фукуямы - Климович, А. В.; Жук, С. А. (Веснік Брэсцкага ўніверсітэта. Серыя 1. Філасофія. Паліталогія. Сацыялогія, 2020)
Осуществлена типологизация групп факторов, оказавших определяющее воздействие на концепцию «конца истории» (философская идея о возможности конца истории; процессы и события середины 1970-х – начала 1990-х гг.; процесс модернизации и научно-технологический прогресс). «Конец истории» определяется как триумф идеи свободы во всемирно-историческом процессе в либерально гегельянском понимании.